guozhiwei 发表于 2023-8-31 12:41:32

叙述:LM35 温度传感器的使用

LM35 是由National Semiconductor 所生产的温度传感器,其输出电压为摄氏温标。光栅传感器的相关资讯可以到我们网站了解一下,从专业角度出发为您解答相关问题,给您优质的服务!

目前,已有两种型号的LM35可以提供使用。LM35DZ输出为0℃~100℃,而LM35CZ输出可覆盖-40℃~110℃,且精度更高,两种芯片的精度都比LM35高,不过价格也稍高。

工作电压:4~30V,我这里用的是arduino UNO板上的5v电压供电的。

编程环境:arduino IDE

实物图:

LM35实物图

接线方法:如上图所示,将传感器平的一面朝向自己,从左到右依次的接线分别为:5v,读取引脚,GND。

程序编写:

arduino 程序

关于0.48828125是怎么来的,我这里做简要说明:

0.48828125=5/1024 * 1000/10。

先说为什么是5/1024:这里打个比方,因为参考电压是5v,模拟量的读取就是将参考电压分为1024个小块,传感器读取数值之后,我们把把这个数值乘以 5/1024就可以知道传感器受温度变化所输出的电压在0-5V的哪个区间,之后在乘以1000mv就可以转换成真正的电压值了。

LM35传感器检测温度每升高一度,输出增加10mv,所以将电压值除以10就可以知道温度增加了多少度了,因为传感器在0℃是输出0v,所以传感器检测的原理就是这样的。

下面是串口输出的温度数值:

串口温度数据

特别提示一下:编写程序最好在英文输入法下,不然会有字符问题,串口的输出波特率一定要对应。

劳力斯 发表于 2023-9-11 18:06:11

谢谢楼主,共同发展

信念 发表于 2023-9-24 07:05:17

谢谢楼主,共同发展

失去记忆的人 发表于 2023-10-22 18:51:21

路过,学习下

累累累 发表于 2023-10-31 02:35:46

找到好贴不容易,我顶你了,谢了

会飞的牛牛 发表于 2023-11-5 02:06:42

帮你顶下哈!!

浪中漂泊 发表于 2023-11-9 04:06:37

我抢、我抢、我抢沙发~
页: [1]
查看完整版本: 叙述:LM35 温度传感器的使用