guozhiwei 发表于 2023-9-22 14:34:12

叙述:全世界公认的最高效的学习方法

我们正处于一个科技高速发展,知识快速更新的时代,学习力对于我们来说至关重要,拥有好的学习习惯和学习方法的人才能跟得上时代的发展。费曼技巧就是一个优秀学习方法的代表。费曼技巧被称为“历史上最强的学习方法”,它的灵感来源于诺贝尔奖获得者理查德.费曼。作为主动学习的方法之一,当你熟练掌握它之后,你只需要花上20分钟就可以深入了解知识点,并且牢固记住知识,难以遗忘。那么接下来我们就一起来聊聊这个学习方法。我们经常会说到的这样的一个话题:大学学到的东西,好像毕业了就没有他的用处了,或者说很难用到这些知识。其实我想说的是,如果有这样的想法,那可能的原因就是你根本没有学会。为什么这么说呢?曾经我听到过人事和老板的对话,怎么样可以判断招聘者有没有能力胜任这个岗位呢?你可以多出一些关于工作的面试题目,然后给他时间去阐述想法,如果他说的有条有理,逻辑清晰,而且越来越精彩,甚至让你觉得要为他鼓掌,那么他多半是很擅长做这个工作的,而且是这个领域的杰出人才。如果他说他很擅长这份工作,但是表达出来稀里糊涂,没有丝毫逻辑,那么就算可以从他的简历里看出他是个很有能力的人,现实中他也可能算不上优秀的水平。想要获得让别人为你鼓掌的能力吗?那么我们首先要在这里介绍一个人,他叫理查德.费曼,是近代最著名的物理学家之一。而他和其他的科学家不太一样,他除了懂物理学之外,他还懂心理学和教育学,他曾经提出过一个很简单的学习物理学的理念,他跟他的学生说,我不是为了让你们煎熬着去通过物理考试的,我是想让你们体会物理的快乐的。”而我们这里说的费曼学习技巧,就来源与他的理念。文章开头我们也有说过。在说这个方法之前我们先来说两个小编亲生经历的事情,上班的时候有一次灵感突发,想到一个新的产品的测试渠道与方法,就急匆匆跑到老板办公室里去,告诉老板我这个思路和方法怎么怎么的好,谁知道他跟我说让我先把方案写下来,我当时就蒙了,因为当我要提笔去写的时候,却发现提起笔不知道该怎么写,不知道你们有没有这样的想法。还有一个例子就是大学演讲比赛准备稿子的时候,当我把稿子给我的指导老师的时候,老师就狠狠批评了我一顿,因为他看不出来稿子在写些什么,像这样的稿子,就算去台上认认真真的讲下来了,往往也得不到名次的。不知道你们有没有对号入座,如果你有这样的感受那么肯适合费曼学习技巧。我们换一个维度去思考这个问题,你之所以有这样的感受,就是因为你没有深层次的理解你所思考到的东西,你只是急着去表述而已,当你想去表述的时候你却觉得思维一片混乱,别人根本听不懂你在讲什么,学到的知识也是一样的,就是因为你没有多维度的去理解知识点。就好像玩偶制作师,他可以把一个优秀的作品拆了,同样也可以把它装起来,甚至每一个部分的零件都能给你画出来,而我们普通人仅仅只知道这是一个玩偶而已。在说的简单易懂一些,就是能明白的,可能是懂了,但是能给你说明白的,那就是一定懂了。什么是弗曼技巧?费曼技巧,他的整体方法就是把想学的的东西,通过教学的方式,传授给他人,在这个过程中你会拼命的弥补自己知识的漏洞,弥补自己的逻辑空缺,即更深层次的理解了知识,又强化了记忆,这种技巧就是弗曼技巧。我们身边就有这样一群做社群运营的,他们需要介绍和营销产品,其实这就是反复在讲解,在讲解的过程中他们需要了解各种各样的产品信息和运营知识,就在这样的过程中,他们就会发现自己对创业的各个领域都有所了解了,这就是典型的弗曼技巧的潜意识应用。所以我们了解这个技巧之后要学会讲给别人听,别人听懂了,那么你一定是更懂了。弗曼技巧的具体操作逻辑第一,自己主动学习一个知识点,先理解一个知识点,知道这个知识点的主体,这个时候你是没有深层次理解的;第二步,以教会别人为目标,以演讲为例子,你在上台之前就需要准备这个知识点的具体例子,而且是最清晰易懂的例子,必须要做到的就是别人要反问你时,你要有足够的论据来表明你的观点,在潜意识之中你不会服输的,你就会做好充足的准备,其实这个过程就是弗曼技巧的重点,在这个过程之中你不断强化理解和强化记忆。第三步,分享你的知识,通过你的表述,你又一次加强了知识框架和思维逻辑。希望这个学习方法可以帮到并不断努力实现梦想的你。编者曰:弗曼技巧是全世界公认的最好的学习方法之一,最核心的点就是知识的分享,这样的方法既是自己知识的巩固,同样也能体验到分享知识的快乐,身边的每个人都在分享知识,我相信你的工作环境或者生活环境就是一个积极向上的状态,希望这篇文章能够帮到爱学习的你。参考资料:《朱莉和朱莉亚》举报/反馈晓慧学习资料网https://www.woxiaohui.com是当下比较受关注的行业产品,我们网站内汇集很多最近最新的资讯,欢迎点击进入了解更多消息资讯!
https://img0.baidu.com/it/u=2250100123,2976664938&fm=253&fmt=auto&app=120&f=JPEG?w=608&h=417

非一般的男人 发表于 2023-9-22 15:41:50

昌平的网上家园 哈哈 平台不错啊

快乐的老鼠 发表于 2023-9-22 17:08:18

没事我就来看看,哈哈!

千思万搂 发表于 2023-9-22 19:00:33

没事我就来看看,哈哈!

帅气晓维 发表于 2023-9-22 21:15:47

谢谢楼主,共同发展

快乐的老鼠 发表于 2023-9-22 21:55:53

不知该说些什么。。。。。。就是谢谢

好人你我他 发表于 2023-9-23 03:04:50

没事我就来看看,哈哈!