liukai 发表于 2013-12-4 21:32:52

【将爱】

记得当时年纪小,你爱谈天我爱说笑。不知不觉睡着了,梦里花落知多少。
电影开篇的等你爱我,仿佛真的把我带回了1998年。那时香港还刚刚回归不久,我还在小镇里读初一。每天活蹦乱跳,没心没肺的傻乐。偶尔的伤心难过,现在想来,都有点为赋新词强说愁的意思。那时的我不知道,在十几年以后的自己,会这么怀念那时小小的傻孩子。那时我还不懂爱情,可是对爱情充满幻想。那时《将爱情到底》在电视如火如荼的播放着。文慧的白球鞋,漂亮的裙子;杨峥的长发,衬衫和各色t恤。在那时成了很多人效仿的风潮。
隔了十二年。《将爱》的电影版续写了杨峥和文慧的爱情故事。可我却觉得,电影里隐隐的透着一点对爱情的悲观和失望。
第一段。杨峥和文慧虽然有情人终成眷属。依然逃不过七年之痒。两个曾经那么相爱的人即使日日相对却还是觉得陌生。可这段的结局,是最美好的吧。杨峥在暗暗的观察中,最终发现文慧一直在**的爱着他,等他发现自己对她的忽视,两个人重归于好。喜欢这种虚实相结合的拍摄手法,很赞。额,三九胃泰的广告明晃晃啊明晃晃。。
第二段。很真实的猜想。已近中年的修车工人杨峥和手机销售文慧。重逢于十年后的同学聚会。时间把曾经的金童玉女狠狠的拉开距离。她结婚又离婚,他也在离婚的边缘。这样的两个人,理所当然应该重拾旧情吧。可现实大声的嘲笑着:渺小的人类啊,你们以为,你们还能回到过去吗?!即使他们心中依然有彼此的存在,可是,现实说不可以。两个人纠纠缠缠,费尽心思,可终究还是要分开。杨峥说,不要把那些美好都破坏掉吧。其实,是说给大家听的吧。有些感情,过去了,就再也回不来。不如就把它藏在心里,只偶尔拿出来怀念。如果坚持要重新来过,或许只是物是人非事事休。
第三段。波尔多的风景真的好漂亮!欧式的建筑,教堂,石板路,葡萄园,酒庄,大西洋。。。好想去啊好想去。文慧结婚生子,老公外遇。她无意中的一个电话被一直找寻她的杨峥接到。杨峥二话不说起程去波尔多,寻找他念念不忘的那个她。看到她不幸福,于是想带她走。直到发现,现在的文慧需要的已经不是杨额峥。她爱的是另一个人。那首happy birthday,也不是送给他的。而是她和另一个人爱情的见证。还记得看《将爱》电视剧版的时候,最感人的一幕就是杨峥在海边给文慧打电话让她听海的时候。这次也一样。杨峥每年都到海边,把海的声音录下来,从大连到波尔多,十年都不曾间断。最后,面对着大西洋,最后一次的把海的声音,留给自己。要怎样的毅力,才能坚持着十几年一直做同一件事?要怎样的爱,才能一直追寻着不放弃?不放弃又怎样?终究还是要放开手。成全,其实才是最需要勇气的吧。
话说,电影里的情侣们似乎很多都是姐弟恋啊姐弟恋。(你是在注意神马啊。。)看着别人幸福的爱情,静静等待那个未知的他。
等你爱我
等你爱我哪怕只有一次也就足够
等你爱我也许只有一次才能永久
可能是我感觉出了错
或许是我要的太多
是否每个人都会像我
害怕相见的人已走了
也许从未曾出现过
怎样去接受才是解脱
等你爱我爱我哪怕只有一次也就足够
等你爱我爱我也许只有一次才能永久
你在听吗