aiwang123w 发表于 2014-2-9 00:18:26

回不去的90年代

不知不觉又要过年了,

时间过的好快,

所有的人都在张罗着大年夜要准备的东西,

小孩想着自己要买哪件衣服或者哪件玩具。

看着一个小孩哭闹着和一个年迈的老人要着一个玩具,

老人边笑着边拿颤抖的拿出100元钱递给售货员,

售货员说不够,

也许是老人有点耳聋,没听清楚。

缓慢的说:“我要给孙子买这个玩具”。

售货员在老大爷耳朵旁大声的说:“不够,得300。“

老大爷拉着小孩走了,

我看的出大爷的眼中有着失落,

也许是因为没有钱给孙子买孙子过年想要的玩具。

回想到年少的自己,

那是90年代,

记得那时候还没有那么多新鲜的玩具,

也没有那样多的要求,

很容易知足,

一个玩具枪就能玩上大半,开心大半年。

那时候的父母很年轻,

总能把我背着或者抱着走很远,给我买新衣服。

逛完一天回家的时候给我买炸肉串吃,

可能是那时候小,

没有太多的想法和欲望,

觉得好幸福。

第二天开始过年,

一大早便开始忙碌,

把提前做好的丸子、素鸡、排骨、烧肉放到碗里,

那时候我总是偷偷的抓几个丸子拿着炮仗就往外跑,

和院子里的小朋友去点炮仗,

到了下午全家人都来齐了,

妈妈站在门外喊我回去过年,

我墨迹的回去过年,

因为年龄小,

光想着玩,没有团聚的意识。

回到家外婆刨了个糖塞到我嘴里,

笑着说:”让婆婆抱抱。“

那时候的我很不乖,

不让我外婆抱,

一定要在屋子里跑来跑去。

饭菜都做好了后,

全家人围着一个圆桌子吃饭,

我们几个小孩喝着果汁,

几个姨夫喝白酒,

妈妈和几个姨姨笑着给外婆夹菜。

我是一大家里唯一的男孩,

妈妈说:”给你外婆夹菜啊。“

我不愿意放下手里的排骨,

不愿意给外婆夹菜,

外婆说:“你给外婆夹菜,外婆给你压岁钱。”

我嘴硬的说:“不给就不给。”

大家笑着,我也跟上笑着,虽然我不知道大家在笑什么。

春晚开始了,

大家都一起看春晚,

唯有我要出去玩炮仗,

家人不让,

说过年就要呆在家里,

我哭闹着,

最终我出去玩炮仗了,

那时候晚上的烟花很漂亮,

映的院子很亮,

门口都打着灯篓,院子不黑,

所以我能玩到春晚结束了。

回到家,

妈妈说;“快给你的姨姨和姨夫还有外婆拜年,”

我不说拜年的话,却伸手要压岁钱,

姨姨和姨夫还有外婆都给了我压岁钱,

我拿着钱又跑出去了。

现在想想自己小时候真傻,

现在回到家看到父母渐渐消弱的身体,

还有外婆满头的白头发很后悔,

我好想回到以前每次过年的时候,

我想把以前没有说出的话告诉我的家人,

想告诉他们“我不往外跑了,我也不要压岁钱了,我好好的给你们拜年,好好的陪你们看春晚,给我外婆夹菜,坐在外婆怀里,乖乖的陪着你们。”

可惜回不去了,

回不到那时候的90年代,

回不到父母还年轻能背我、抱我的90年代,

也回不到外婆还能利索的牵着我给买糖吃,

更回不到简简单单没有太多需求的90年代了。

扛着爱打天下 发表于 2014-2-20 09:32:17

真是 收益 匪浅

国家 发表于 2014-3-3 07:58:41

过来看看的

欧华热线 发表于 2014-3-11 04:17:47

谢谢楼主,共同发展

添妻欲抱 发表于 2014-3-19 12:54:03

相当不错,感谢楼主无私分享精神!

浪中漂泊 发表于 2014-3-24 21:41:59

没看完~~~~~~ 先顶,好同志

加州老人 发表于 2014-3-25 03:19:02

有道理。。。
页: [1]
查看完整版本: 回不去的90年代