guozhiwei 发表于 2024-7-23 14:22:56

聊聊如何学好3D游戏建模?自身经历分享

对于有兴趣且有时间的朋友,相信都是选择自学,也许你会在网上寻找大量的资料、教程,然后开始你的探索之旅,当然,在我看来科班教学是比自学更加高效的方式,虽然自学你能增长你的学识,还有自我控制力、毅力,但是通过科班的系统教学不仅节约时间,同时对你的人生的作用是无限的。3D建模https://www.51jianmo.com深圳积木易搭科技技术有限公司,业务涵盖3D扫描建模与三维模型应用两大板块,其服务涉及泛家居、文物、工业、电商、医疗、教育、旅游、艺术文化等领域!
https://img0.baidu.com/it/u=3625389404,1854609772&fm=253&fmt=auto&app=138&f=JPEG?w=553&h=369

自学虽有效,但实在太难!自学的最大问题在于纠错,有时候完成一个课题,效果没有达到预期或者失败了,你可能根本不知道你在哪里做错了,而为了找到这个误区你可能要花费几个小时甚至几天的时间来解决,在我看来自学的时间成本实在是太大,毕竟这个世界上天才是少数人。当你学会用金钱买时间时,你就已经成功了一半了。

就以我自身的经历来说,其实最开始我是原画出身,但由于市场、待遇、技术要求等等原因,我决定去学习游戏建模,也相当于从零开始吧。

那时候是15年,网络上没有很多的学习资料,也没有线上课,咨询了一些线下课程都是两三万左右,两三万当时对于我来说是一笔巨款了。

很幸运的是,当时家里也比较支持我,告诉我说人生有舍才有得,不用担心学费贵什么的。但其实心里还是很没有底的,怕自己学不好,这些钱打水漂。

后面我朋友和我说了一句话,算点醒我了吧。他说:你玩游戏充钱舍得,出去玩舍得,怎么把钱投资在自己身上就舍不得了。

后面狠下心,去报了班。因为拿的是家里的钱,所以那时候也特别拼命。

如何学习好游戏建模?游戏建模多要用到一些什么?

对于一些即将面临就业或者学历不够的小伙伴,如果你对游戏抱着由衷的兴趣,不妨先了解你想走哪个方向,是次世代,还是传统的建模,这样是为了确定更好的学习方向,毕竟这两个的差别还是很大的。

次世代多是运用3D Max以及Zbrush软件进行次世代高模的制作,建议先学习3dmax,3dmax相对于zbrush更容易上手,但走次世代,3dmax、Photoshop是优先要学习的,随后就是zbrush。而且为了跟上时代,在以后的工作上必须要学习其他的大量地软件。

而传统建模在软件学习上要求没有次世代那么高,但对美术绘画的要求会高一些,就业这一块的话相对次世代来说,空间会小一些。

相信对于大多数刚入门的小伙伴来说,这些都是特别陌生的,所以学习起来肯定很慢,更不要说学习到能够达到工作对技术的要求,因此对于这一部分朋友,建议你们去找一些靠谱的培训班进行系统化的学习,而在寻找培训班之前你必须要明确一件事就是你有足够的毅力能够坚持,否则多好的老师也不能教会你!!!

游戏建模都要用到那些软件?

Maya & 3D MAX:多用于建模

Maya是世界顶级的三维动画软件,它的功能完善,工作灵活,易学易用,制作效率极高,渲染真实感极强。

3D Max是一款基于PC系统的三维动画渲染和制作软件,它强大的功能和灵活性是实现创造力的最佳选择。拥有许多理想的命令供制作者使用。

ZBrush多用于雕刻

ZBrush 是一款专业数字雕刻、绘画软件,多被用在次世代美术的设计中。它以强大的功能和直观的工作流程彻底改变了整个3D行业。它页面简洁,它的出现可以说是为当代cg设计师提供了世界上最先进的3D工具。Photoshop用于画贴图

Photoshop主要处理以像素所构成的数字图像

这个想来不用介绍太多,但凡学设计的都知道。使用其众多的编修与绘图工具,可以有效地进行图片编辑工作。

Substance Painter用于做材质

一款极为强大高效的贴图绘制工具,提供一站式贴图绘制流程和方案。最专业的次世代游戏贴图绘制软件之一,提供有构建3D素材所需的所有工具,包括粒子笔刷,可以模拟自然粒子下落,粒子的轨迹形成纹理。当然还包括了Material Painting材质绘制,可以一次绘出所有的材质,同时几秒内便可加入精巧的细节。

紫翼天葵 发表于 2024-7-23 14:26:20

帮你顶下哈!!

一生何求 发表于 2024-7-23 14:30:01

学习了,谢谢分享、、、

好人你我他 发表于 2024-7-23 14:31:09

谢谢楼主,共同发展

不可抗拒 发表于 2024-7-23 14:33:09

不错不错,楼主您辛苦了。。。

黯然 发表于 2024-7-23 14:37:09

谢谢楼主,共同发展

ruocan 发表于 2024-7-23 14:43:51

不错不错,楼主您辛苦了。。。