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标题: 今日热文:古法黄金真的这么好? [打印本页]

作者: guozhiwei    时间: 2021-11-19 14:43
标题: 今日热文:古法黄金真的这么好?

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  当下流行之古法金

  近年“古法”风潮盛起。“古法”两字 被滥用到疯狂。我见过古法酸菜鱼、古法推拿甚至还有古法烤红薯。如此这般,真让人不解其中奥妙。

  作为时尚界的珠宝行业自然也要将“古法”发扬光大。索性的是“”古法黄金”果真不失众望,借用古代宫廷匠人的古法工艺,把一件件奢而不炫、贵而不显的,原本皇室贵族才能拥有的宝贝带到了普通百姓手中。而且多多少少还给大家普及了一些祈福、佛法、道法的知识。那么古法黄金到底如何呢?我们接着聊。

  首先,我们总结一下古法黄金的几个特点:

  古法修金术使其呈现哑光质感,颇具古朴之意;表面采用錾刻工艺使得浮雕饱满立体、层次丰富;匠人手工打造,没有接头和焊点;耐脏耐看,不易留下指纹和汗印;不容易出现刮痕;用金密实,分量厚重;佩戴舒适,同时具有盘玩的乐趣。

  那是什么让古法黄金有了这么好的表现呢?

  毋庸置疑,功劳首先就属“古法工艺”。

  古法金工艺大概包括以下几种:搂胎、锤揲、花丝、镶嵌、錾刻、修金。

  你也别被这几种手艺弄糊涂了,其实挺好理解。接下去,我们就依次解说。

  01

  搂胎

  搂胎:你包个饺子还不待先擀饺子皮,儿时看到铁匠纯用敲打技术,打出了锅的造型,也算是一种搂胎吧,只是比较蛮力而已。当然用这么生活世俗的比方来解释是罪恶的。毕竟古法金技艺很多都来自宫廷。

  其实谁都可以想明白,黄金首饰或者器皿的制作是一个精细活。所以搂胎讲究的是“眼、手、心”高度配合,此时必须全神贯注,用锤具手工敲击金片成型,敲成形制标准,器型规整,薄厚均匀。

  想想吧,要把一张金片敲成厚薄一致的器皿,这需要多少年才能练就这技能。

  02

  锤揲

  锤揲又称打作法、金属敲花法。这种工艺充分利用了金、银质地比较柔软、延展性强的特点,用锤敲打金、银块,使之延伸展开成片状,再按要纯手工锤揲出金属的细节造型与图案,令质感浑厚,肌理朴实,精美细腻。

  03

  花丝

  采金为丝,

  妙手编结,

  嵌玉缀翠,

  是为一绝!

  ——花丝镶嵌

  花丝镶嵌艺术兴起于战国时期(公元前 475-221 年)。 那时,这项工艺叫做“金银错”,“错”在这里的意思就是将金银涂覆在青铜器的表面以作装饰。

  随后,在唐(公元 618-907 年)宋(公元 960-1279 年)时期,人们发明了制作金银细丝的工艺,花丝镶嵌艺术渐趋成熟。

  明朝(公元 1368-1644 年)是花丝镶嵌艺术的黄金时期。尤以编织、堆垒技法见长,而且还常用点翠工艺,取得金碧辉煌的效果。 对宝石的大量运用和完善了宝石镶嵌工艺,是明代花丝镶嵌首饰对中国传统首饰的最重要贡献,它改变了中华民族传统首饰重纹饰轻宝石的传统。很多不朽的作品都创作于这一时期并一直流传至今。

  明万历皇帝金丝翼善冠

  明朝之后,花丝镶嵌工艺在清朝(公元1644-1911年)发展到了巅峰。 清代宝石资源逐渐枯竭,采用点翠和烧蓝来替代宝石的位置。

  点翠工艺的明孝端皇后凤冠复制品

  在历史上相当长的一段时间内,花丝镶嵌工艺只被皇家和特权阶层享有和把玩。 普通老百姓虽然也可以接触到一些作品,但这些作品不能使用像龙和凤这样的主题。 只有皇家可以拥有质量上乘的花丝镶嵌作品。

  清朝末年,中国社会经历了前所未有的大动荡,没落的清皇室再无法负担这些奢侈品的费用。 很多宫廷艺人出走并开始自己的手工艺生意。 在一段时期内,北京的南城曾经聚集了很多小型的制作花丝镶嵌工艺的作坊。北京花丝镶嵌集中代表了中国宫廷花丝镶嵌工艺的特色。

  2008年6月花丝镶嵌制作技艺被列入国家级非物质文化遗产名录。

  花丝镶嵌是“花丝”和“镶嵌”两种制作技艺的结合。

  花丝选用金、银、铜为原料,采用掐、填、攒、焊、编织、堆垒等传统技法。

  镶嵌以挫、锼、捶、闷、打、崩、挤 、镶等技法,将金属片做成托和瓜子型凹槽,再镶以珍珠、宝石。

  工艺步骤

  1. 拉丝

  花丝都是从拉丝板中拉制出来的。拉丝板的眼孔通常是用合金和钻石制成,最小的眼孔比头发丝还要细,最大的直径4毫米,最小的直径只有0.2毫米。从拉丝板中拉出来的单根丝在行内被称为"素丝",需要两股或两股以上的丝通过搓制成为各种带花纹的丝才可以使用--这也就是"花丝"之名的由来。最常见的花丝是由两三根素丝搓成的,这是最简单、最基本的样式。更复杂的花丝还有拱线、竹节丝、螺丝、码丝、麦穗丝、凤眼丝、麻花丝、小辫丝等林林总总近20种。

  2. 掐丝手艺

  掐丝手艺就是纯手工制作,就是用镊子或钳子将花丝掐成各种纹样的工艺,粘焊在器物上,掐丝工艺是花丝镶嵌工艺中的基本功也是最难掌握的技术。

  3. 填丝

  填丝也叫平填,俗称填花丝,是将制成的花丝图案平填在规定的图案里,填丝是花丝工艺中最单调也是花丝镶嵌手工艺里最费时的工序。

  4. 焊接

  焊接是将制成的纹样拼在一起,通过焊接组成完整首饰的工艺过程。

  5. 花丝镶嵌的攒工艺

  花丝镶嵌的攒工艺就是把零部件组装在一起叫攒

  6. 堆垒

  堆垒是用堆炭灰的方法将码丝在炭灰形上绕匀,再垒出各种形状,并用小筛将药粉筛匀、焊好的工序过程。

  7. 织编

  织编和草编、竹编是一样的,只不过金、银编织难度大些,这要有经验的艺人手劲均匀才能编织好。

  04

  镶嵌

  镶嵌

  包括 “镶宝石”和“嵌素金丝”,以“锉、搂、闷、打、崩、挤”等纯手工技法,将金丝、金片或珊瑚等珠宝嵌入凹槽内,最后打磨平整。

  因为黄金的硬度比较低,所以平常的黄金镶宝石首饰,可能需要胶水来帮助镶嵌。但是古法金中的镶嵌为纯黄金镶嵌,也就是不用胶水。

  镶宝石手镯

  明 (1368-1644年)

  1958年江西省南城县长塘街益庄王墓出土

  径6.5厘米、宽2.6厘米,重139克

  05

  錾刻

  錾刻工艺的操作,是在设计好器形和图案后,按照一定的工艺流程,以特制的工具和以“摆、悬、捻、摊”等錾法,配合“敲、点、打、斩”的锤技,在金胚表面手工錾出图案或纹饰。

  錾刻利用黄金的延展性兴起的中国传统手工技艺,作为中国传统手工艺百花园中的一枝奇葩,它是随玉石器、骨角器等加工技术演化而来。

  从出土的商周青铜器、金银器上的一些錾刻文、镶嵌和金银错等文物标本可知,这种技术至今已有数千年的发展历史。

  凤纹金霞帔坠子

  明 嘉靖二十六年(1547年)

  1958年江西省南城县长塘街益庄王墓出土

  通高16.5厘米、宽7.5厘米、重71.8克

  龙凤纹金执壶

  明 (1368-1644年)

  1958年北京市昌平区定陵出土

  通高12.5厘米、口径4.2厘米、圈足径5.7厘米、盖高3.1厘米、盖口径4.5厘米、重192.5克

  06

  修金

  修金讲俗气一点就是抛光。用专用工具,纯手工打磨、抛光金器表面,使金器表层平整,质感纯厚静美,呈现熠熠生辉的光泽效果。只是在古代没有机械设备,只能用手工抛光,不过这恰好成了古法金首饰最典型的特点。

  除了以上古法工艺让古法黄金具有古朴的样貌外,古代祥纹和瑞物的造型更让它充满灵性的生命。未来的推文中,我们一起好好聊聊各种祈福文化。

  古法金首饰长时间佩戴后变亮了?

  首先告诉你别紧张,因为这个不会少你金和肉。即便你执拗说少了金,那也是少到没办法称的份量,你也不用纠结。那为啥会变亮呢,幽默点讲,你佩戴过程中给它抛光了呗。就像男士的含羊毛西裤,屁股部位变亮就是被抛光了。裤子没法恢复,但是你的首饰还是非常容易恢复的。只要去珠宝店保养一下就好。

  古法金首饰变形了?

  拜托古法金首饰也是黄金首饰,需要小心佩戴,用力过猛,钛合金都变形。

  古法黄金太贵了?

  古法黄金在古代都是皇室贵族和特权阶层才能拥有的宝贝,珍贵是自然的。更何况工艺价值就摆在眼前,看得到、摸得到。更重要的是戴上给你展现出的气质和身份地位就是不同。再说了咱总不能因为省钱买金条挂脖子上吧,黄金首饰本来就是财富的象征,凸显你身份地位,所以省钱决不能成为目的,要的就是让别人羡慕嫉妒恨的优越感。

  我这回答是不是要找打,谁叫我讲的是实话呢。

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作者: 大牛子    时间: 2021-11-22 10:21
路过,支持一下啦
作者: 狄更斯    时间: 2021-11-25 18:37
好好 学习了 确实不错
作者: 铁木真    时间: 2021-12-4 11:27
谢谢楼主,共同发展
作者: 欲望!    时间: 2021-12-16 10:34
沙发!沙发!
作者: 葛飞    时间: 2021-12-27 13:12
看帖回帖是美德!
作者: 屈剑    时间: 2022-1-15 02:43
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