全站首页设为首页收藏本站

西虹市网

QQ登录

只需一步,快速开始

社区广播台

一个家长的血泪史:千万别逼孩子!

楼主
    相信好多家长都曾经在初为人父、人母的时候为自己的宝宝规划或者说憧憬出一幅美好的人生蓝图吧?
    西虹网 西虹网楼主我也不例外,我上学那会儿成绩不好还贪玩,现在就只能在一家国企里做内勤。从我儿子出生那时候起,我就暗自下了决心,一定不能让我的孩子像我一样这辈子过的庸庸碌碌!!
    西虹网 西虹网为了能让宝贝儿子出人头地,我想过很多招。每天课堂上的那点东西自不必多说,放学后的时间也绝不能浪费!我先请了一个家教专门教他英语,又在外面给他报了奥数班。儿子刚开始还是挺听话的,但后来慢慢的我发现他脾气越来越急,为一点小事就赌气抱怨个没完。家教也跟我反映说儿子的抵触情绪越来越大,不愿意张口念书,布置的作业也总完不成。
    西虹网 西虹网为这事我真没少着急,刚开始我是苦口婆心的劝啊,把自己那些悔恨的经历添油加醋的讲给儿子听,但是儿子貌似一点都不在意。没关系!理解不了无所谓,只要他乖乖上课就行了!可是他。。。居然。。学会。。撒谎逃课了!!!!拿到考勤时我鼻子差点气歪了!奥数3次没去!我和老公对他进行轮番轰炸,威逼利诱,亲自接送,就差在教室里一起上课了。真心话,那段时间我过的非常累,不仅每天要上班做家务,还要像特务一样盯儿子的稍。
    西虹网 西虹网后来儿子病了,肺炎,在家休息了2个星期,我也请假在家照顾他。我记得就是那时,他问我:“妈妈,为什么我的美术作业得满分你从不夸我?”说实话我当时真的不知道怎么回答,虽然它在我的心里是绝对不能和数理化相比。但是我能说它不重要吗?也就是那时,我也逐渐开始自我反思,反思自己是否把儿子逼得太紧,反思自己到底了解儿子多少???
    西虹网 西虹网在一次和儿子同学家长的闲聊之中,我得知她儿子不仅学习成绩理想,还很乐意参加一些有意思的课余活动。天啊!这简直是我梦寐以求的效果啊!在我的追问下,她说,其实孩子不爱学的根源还是你不够了解自己的孩子,其实每个家长都自我感觉“足够”了解孩子,但孩子的天性和天生擅长的方面你根本不懂!。。。晕,我能说她一下子就戳中我了吗-  -?后来她建议我去专业机构检测一下,能对我儿子的遗传天性和大脑进行一个科学的解读,可以特别准确的知道他天生就擅长哪些领域,也不至于强迫他做一些他不爱做的事情。
    西虹网 西虹网在这之后我上网查了些相关资料,还和单位同事讨论了一下。晕,看来我是穿越来的- -!原来同事之中很多都带孩子做过这种皮纹检测的!后来经同事推荐,我带儿子去一家叫道蒙教育的机构,他们有专业的老师为我儿子的手纹和脚纹采样,据说还要通过一套专利系统进行具体分析,给我儿子进行指导。很神奇!我以前真的不知道原来通过孩子的手脚纹路,就能知道孩子遗传特性和行为特质!过了几天,我儿子的分析报告出来了。经过咨询师的一番讲解,我了解到儿子的想象力超强,空间感非常好,并且对美的感觉强烈,应该善用此项优势遗传特质;而他的额叶相对弱一些,沟通表达能力较差,应该从孩子的兴趣角度出发,顺强补弱。顺强补弱!说的真好!我觉得我以前最大的问题就是太在乎孩子弱的一方面,而忽视孩子本应该得到更好发展的强的一面。通过和道蒙教育的老师沟通,我决定让儿子在这里进行表达能力的训练和绘画以及艺术鉴赏力的培养课程。
    西虹网 西虹网现如今已过去半年了,我感觉儿子最大的提高就在于能力的增强,以前他总是寡言少语,甚至不愿意去朗读课文。现在我发现他的语言组织能力都提高了,念文章也不会磕磕绊绊,甚至都可以演一些情景小剧了。美术成绩也越来越突出,经常被老师当做范文贴在走廊里。班主任也找我谈过,觉得孩子比以前开朗了不少。当然,最最让我欣慰的是:儿子的基础课成绩也稳步提升,道蒙的老师说这和加强孩子思维能力的培养训练不无关系。
    西虹网 西虹网说真的,我现在真的很感谢那些曾经为我出谋划策过的老师家长,也非常后悔之前对孩子采取的逼迫强硬态度,就像道蒙的老师说的那样:尊重孩子的个体差异,给予不同的启发,因材施教,才能达到均衡发展能力提升的效果。最后,我真心希望各位家长以我的经历引以为戒,不要过分督促孩子,了解孩子的先天特质之后,再进行有针对的教育,让孩子在快乐和兴趣中学到知识。
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享

沙发
    学习了,谢谢分享、、、

板凳
    好好 学习了 确实不错

地板
    不错不错,楼主您辛苦了。。。

相当不错,感谢楼主无私分享精神!

我抢、我抢、我抢沙发~

看帖回帖是美德!