全站首页设为首页收藏本站

西虹市网

QQ登录

只需一步,快速开始

社区广播台

[我车我秀] 知晓:“执拗”医生坚持十年电话康复指导孤独症患儿

楼主

西虹网 西虹网  近日,随着锦旗从宝鸡邮寄到西安中医脑病医院医生赵宁侠的手中,李玉秦(化名)终于完成了她十年来的心愿。“我孙女得了孤独症,如今能像平常家孩子一样上学,多亏了赵医生!要不是因为身体不好,我肯定要到西安当面感谢!”说起赵宁侠对孙女萍萍(化名)十年如一日的电话康复指导,李玉秦感慨地说道。有哪些孤独症的学校https://www.wucailu.com/zlfa“五彩鹿”作为自闭症康复、儿童孤独症康复教育品牌, 推动中国儿童自闭症、儿童孤独症康复教育行业。以行为分析和矫正理论“ABA康复训练法”作为指导,通过科学的方法塑造儿童用于社会沟通、交流的正确行为,干预和矫正儿童问题行为,帮助家长掌握训练儿童的方法和技巧。
    西虹网 西虹网

西虹网 西虹网
    西虹网 西虹网  如一把钥匙 医生解患者家人“心锁”
    西虹网 西虹网
    西虹网 西虹网  叫名不应、常低着头、很少说话、总喜欢一个人呆着……2012年,李玉秦发现3岁的孙女萍萍有些异常。与此同时,西安中医脑病医院医疗队在宝鸡进行陕西省残联救助项目筛查工作,李玉秦带着萍萍参加了此次筛查。通过检查,萍萍被诊断为孤独症谱系障碍。
    西虹网 西虹网
    西虹网 西虹网  “大姐您别灰心!孩子年龄还小,只要尽早进行干预治疗,症状会逐渐改善,孩子会越来越好,我接治过的孩子中就有能生活自理、最终顺利入学的。”赵宁侠告诉李玉秦。
    西虹网 西虹网
    西虹网 西虹网  于是,李玉秦带着萍萍来到西安中医脑病医院进行治疗。在几次治疗后,李玉秦向赵宁侠吐露了自己的难处:“我这娃是个可怜孩子,她妈妈有精神方面的疾病,她爸平时也不咋跟孩子交流,萍萍基本是由我一手带大的,我现在身体也不好,这孩子以后的长期治疗该咋办呀?”
    西虹网 西虹网
    西虹网 西虹网  “别担心,有困难咱想办法,只要不放弃治疗,一切就都有希望,你放心,既然我接诊了萍萍,我就会为她负责到底。”赵宁侠安慰李玉秦道。
    西虹网 西虹网
    西虹网 西虹网  为了消除李玉秦的心病,让她与萍萍不再来回奔波,赵宁侠给出了一套家庭康复训练方案,让萍萍可以在宝鸡的家中继续得到持续性的治疗。
    西虹网 西虹网
    西虹网 西虹网  “赵医生,娃的情绪不好,老爱哭,你说这咋办?”“赵医生,我该咋样做能让孩子多多开口说话?”……从那时起到今天,十年间,凡是萍萍在生活中遇到的困难障碍,不管是在白天还是夜晚,在上班的间隙还是出差的路上,只要一收到李玉秦发来的消息,赵宁侠都会耐心回复,经常在电话里一讲就是1个多小时。
    西虹网 西虹网
    西虹网 西虹网  “对于孩子,一定要有耐心,一遍遍地引导,让她慢慢熟悉学会生活中常要做的事。”在指导中,赵宁侠常常对李玉秦这样强调道。
    西虹网 西虹网
    西虹网 西虹网  赵宁侠表示,对于孤独症孩子来说,康复训练的首要目的就是锻炼提高他们的生活自理能力,培养生活技能与独立完成每件事的勇气,在这个过程中,家长的陪伴与帮扶很重要。
    西虹网 西虹网
    西虹网 西虹网  情绪渐渐稳定,交流逐渐变多,还能独立完成一些简单的家务……按照赵宁侠的指导,萍萍的症状慢慢有了改善。“看着我娃在变好,我从心底里感谢赵医生,有烦心事跟她一交流,心里就好受多了,她就像我心里的一把钥匙。”李玉秦说。
    西虹网 西虹网
    西虹网 西虹网  “执拗”医生成了家长心中的“福星”
    西虹网 西虹网
    西虹网 西虹网  随着萍萍年龄增长,能否顺利上学成了李玉琴最揪心的事。
    西虹网 西虹网
    西虹网 西虹网  “我跑了很多地方,最后为萍萍确定了一家特殊教育学校,但谁知告诉赵医生后,她却不同意,坚持建议让萍萍跟平常孩子一样上普通学校。”李玉琴说:“一开始我还不懂,平时善解人意的赵医生咋变得这么‘执拗’咧。”
    西虹网 西虹网
    西虹网 西虹网  “帮助孤独症孩子真正回归社会,是我们治疗的最终目的,根据长期追踪指导,萍萍的情况我最了解,她的康复程度是能接受普通教育的!”
    西虹网 西虹网
    西虹网 西虹网  赵宁侠表示,基于孤独症孩子的自身发展,普通学校能够给予更为全面的知识教育,促进他们与正常孩子交流,提高语言沟通能力,而课堂教学的规范化管理,有助于孤独症孩子的自制力与环境适应力的形成,更加有效地提高他们的社会化程度。
    西虹网 西虹网
    西虹网 西虹网  但同时,赵宁侠也知道,让萍萍进入普通学校不是件容易的事。她一边安慰李玉琴让她放宽心,一边帮忙想办法,出主意。
    西虹网 西虹网
    西虹网 西虹网  那段时间,赵宁侠的手机里多了许多关于宝鸡学校的信息,从相关政策到上学前的注意事项,她都一一整理好分享给李玉秦,也时常在电话里帮忙分析萍萍的状态,告诉李玉秦孩子上学后如何从陪读到一点点的放手。
    西虹网 西虹网
    西虹网 西虹网  “当我拿着萍萍画的画、写的字找到学校,校长和老师认可了我娃!我心里的一块大石头总算落地了。”李玉琴说:“要不是赵医生前期的指导,让萍萍会做那么多事情,我想萍萍可能很难跟正常孩子一起上学。”
    西虹网 西虹网
    西虹网 西虹网  赵宁侠感慨地说:“时间一晃就过去了,现在萍萍都上五年级了,她奶奶还给我发短信,说娃得了学习进步奖。真为这个娃,为他们这个家感到高兴!”
    西虹网 西虹网
    西虹网 西虹网  “我是个没什么文化的老太太,锦旗上那句‘孩子的福星,家长的良师’其实我想了很久,在我心里,赵医生就是这样的好人,好医生,她像家人一样给我和萍萍的生活带来了勇气和希望。”李玉琴说道。
    西虹网 西虹网
    西虹网 西虹网  不感兴趣
    西虹网 西虹网
    西虹网 西虹网  看过了
    西虹网 西虹网
    西虹网 西虹网  取消
    西虹网 西虹网
    西虹网 西虹网  免责声明·
    西虹网 西虹网
    西虹网 西虹网  我要投稿
    西虹网 西虹网
    西虹网 西虹网  孤独症,赵宁侠,医生,康复,患儿
    西虹网 西虹网
    西虹网 西虹网  打赏
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享

沙发
    学习了,谢谢分享、、、

板凳
    昌平的网上家园 哈哈 平台不错啊

地板
    找到好贴不容易,我顶你了,谢了

路过,支持一下啦

我抢、我抢、我抢沙发~

我抢、我抢、我抢沙发~