全站首页设为首页收藏本站

西虹市网

QQ登录

只需一步,快速开始

社区广播台

懂得:如何以喜茶为灵感,做一本RISD招生官喜欢的作品集

楼主

西虹网 西虹网  作为离不开奶茶的姑娘,我的人生理想之一呢,就是在海边开一家属于自己的奶茶店。艺术留学https://www.siaedu.com/SIA艺术留学教育已经发展成为拥有40余个专业、覆盖国际艺术教育全产品线的知名品牌,专注艺术留学,提供专业英国美国等多国艺术类留学申请及作品集培训服务。400-677-2260!
    西虹网 西虹网

西虹网 西虹网
    西虹网 西虹网  嗯,这和我学的室内设计专业很对口。
    西虹网 西虹网
    西虹网 西虹网  在作品集中,我就以喜茶为灵感,做了一个项目,取名为《DayDream Program》:
    西虹网 西虹网
    西虹网 西虹网  这个项目是放在最后的,RISD招生官看完之后给我发了Offer,不知道他(她)爱不爱喝奶茶呢?
    西虹网 西虹网
    西虹网 西虹网  今日分享学员
    西虹网 西虹网
    西虹网 西虹网  Sun RW.
    西虹网 西虹网
    西虹网 西虹网  特级奶茶品鉴师,毕业于美本,在2021申请季中,拿到RISD的4000$/年奖学金。
    西虹网 西虹网
    西虹网 西虹网  01.
    西虹网 西虹网
    西虹网 西虹网  疫情中,开启申请季
    西虹网 西虹网
    西虹网 西虹网  从小时候开始,室内设计就是我最感兴趣的学科,它可以满足我对空间的一切幻想。
    西虹网 西虹网
    西虹网 西虹网  我想用自己的创造力去设计空间,让人们拥有舒适的体验和审美的愉悦。
    西虹网 西虹网
    西虹网 西虹网  Sun同学提供
    西虹网 西虹网
    西虹网 西虹网  2016年,我进入了一所美国公立大学读室内设计,开始了系统的学习。从大二起,我开始在暑假找相关实习,积累实践经验。
    西虹网 西虹网
    西虹网 西虹网  我想通过自己的努力,申到理想的研究生院校。
    西虹网 西虹网
    西虹网 西虹网  但没想到,我毕业的那一年,疫情来了。我选择Gap一年,再去申请研究生。
    西虹网 西虹网
    西虹网 西虹网  在这一年中,我回国来到SIA学习,把主要的精力放在了作品集的产出中。
    西虹网 西虹网
    西虹网 西虹网  02.
    西虹网 西虹网
    西虹网 西虹网  围绕改造,打造作品集
    西虹网 西虹网
    西虹网 西虹网  我主要申请的,是RISD室内的Adaptive Reuse(可适用性重新利用)方向。
    西虹网 西虹网
    西虹网 西虹网  这个专业有些偏建筑,研究的是如何通过设计干预来改造现有结构,让空间再度焕发生机:
    西虹网 西虹网
    西虹网 西虹网  MDes: Adaptive Reuse的学生毕业作品,图源RISD官网
    西虹网 西虹网
    西虹网 西虹网  所以,在项目的选题阶段,贾老师建议我注重建筑改造类型的主题,贴合目标专业的要求。
    西虹网 西虹网
    西虹网 西虹网  经过头脑风暴,我们定下了三个课题场地,分别是:
    西虹网 西虹网
    西虹网 西虹网  ? 凤凰城的废弃空间改造
    西虹网 西虹网
    西虹网 西虹网  ? 底特律城旧汽车工厂改造
    西虹网 西虹网
    西虹网 西虹网  ? 洛杉矶Santa Monica海滩旁旧自行车租赁店改造
    西虹网 西虹网
    西虹网 西虹网  但我发现改造的过程并不容易,最大的难点是对于空间形体定位。很多改造类设计,都会涉及一些形体调整的部分。
    西虹网 西虹网
    西虹网 西虹网  该如何定义空间类型?该如何更好的与原有空间的形体结构产生联系?我始终在思索这两个问题。
    西虹网 西虹网
    西虹网 西虹网  为了解决这个难点,我和贾老师经历了很多模型反复修改、再确定的过程,贾老师也向我大量介绍了不同形体类型方法。
    西虹网 西虹网
    西虹网 西虹网  来具体介绍一下底特律城旧汽车工厂改造这个项目。它是一个非常落地的项目,根据原有空间的结构与形态,分阶段进行改造。
    西虹网 西虹网
    西虹网 西虹网  整个空间被分为三个部分进行改造,第一个空间改造为汽车博物馆。目的是扩大空间地域属性,吸引更多人了解原有建筑的文化背景。
    西虹网 西虹网
    西虹网 西虹网  第二阶段,为了吸引更多外来游客,基于原有空间结构,加建了附属空间。
    西虹网 西虹网
    西虹网 西虹网  图源项目《Artist's Paradise》
    西虹网 西虹网
    西虹网 西虹网  与此同时,增加更多互动性空间,包括室内娱乐、VR体验空间,让这个建筑成为新的社区中心,焕发空间的地域价值。
    西虹网 西虹网
    西虹网 西虹网  第三阶段,为了服务于更多的人群,增加了更多独立性办公空间。
    西虹网 西虹网
    西虹网 西虹网  这允许了不同文化背景的艺术家们,加入到空间的持续更新与再生中。
    西虹网 西虹网
    西虹网 西虹网  回想整个创作过程,我的经验是,要学会拆分与调整。
    西虹网 西虹网
    西虹网 西虹网  所谓拆分,就是将大的问题逐个拆分为每一张图纸,作为阶段目标。这会非常提升你的效率。
    西虹网 西虹网
    西虹网 西虹网  而遇到意外时,也要不断的调整项目策略。比如,我的作品集中,有个项目同时是我的毕业设计。
    西虹网 西虹网
    西虹网 西虹网  图源项目《Learning Culture》
    西虹网 西虹网
    西虹网 西虹网  但由于疫情,我做到一半的手工模型,只能被搁置了。当时还是挺慌张的,不知道下一步做什么。
    西虹网 西虹网
    西虹网 西虹网  和贾老师讨论后,我们决定将它转化为电脑3D模型,最终呈现出了理想的效果。
    西虹网 西虹网
    西虹网 西虹网  03.
    西虹网 西虹网
    西虹网 西虹网  设计梦想中的奶茶店
    西虹网 西虹网
    西虹网 西虹网  最后介绍下奶茶店的项目,哈哈。喜茶(HEYTEA)在国内实在是太有名了,但我在美国却经常喝不到。
    西虹网 西虹网
    西虹网 西虹网  于是,我总是幻想着把它开到洛杉矶的海边,在美国实现奶茶自由。
    西虹网 西虹网
    西虹网 西虹网  在这个幻想的《DayDream Program》中,我设计了一个自己理想中的喜茶店:
    西虹网 西虹网
    西虹网 西虹网  整家店我运用了留白的理念,想给客户一种安静、放空的空间。所以店内的开放空间是很多的。
    西虹网 西虹网
    西虹网 西虹网  同时,既然店在海边,我也希望他们可以在开放空间中,更好的感受阳光和周边的环境。
    西虹网 西虹网
    西虹网 西虹网  建筑材料方面,我运用了大量白色板材,来让顾客感到轻松与整洁。
    西虹网 西虹网
    西虹网 西虹网  我相信,一家用心设计的奶茶店,能够让古老的茶文化重获生机。
    西虹网 西虹网
    西虹网 西虹网  如果将来这家店开业了,请一定要光顾哦,咱们坐下聊聊~
    西虹网 西虹网
    西虹网 西虹网  04.
    西虹网 西虹网
    西虹网 西虹网  导师寄语
    西虹网 西虹网
    西虹网 西虹网  Jia Chen
    西虹网 西虹网
    西虹网 西虹网  SIA空间科系产品经理
    西虹网 西虹网
    西虹网 西虹网  贾老师拥有LEED AP BD+C,AIAS行业资质,曾工作于Aedas凯达环球建筑事务所,帮助学生获得哈佛、哥大、宾大、康奈尔、UCL、AA等英美名校offer。
    西虹网 西虹网
    西虹网 西虹网  孙同学整个的申请过程,是紧张且有序的,而最终拿到Offer是我意料之中的事情。
    西虹网 西虹网
    西虹网 西虹网  她对于空间改造的思考是非常深入的,不断的思考如何适用于原有的空间解构体系,理解空间所承载的社会属性,在改造时将设计赋予人群更多意义。
    西虹网 西虹网
    西虹网 西虹网  改造不是拆掉重建,而是遵从历史与环境,为空间带来最能被重新利用的价值。
    西虹网 西虹网
    西虹网 西虹网  祝孙同学未来在普罗维登斯生活愉快,学业有成,让更多废弃或被人遗忘的空间重新焕发活力!
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享

沙发
    好好 学习了 确实不错

板凳
    相当不错,感谢楼主无私分享精神!

地板
    好好 学习了 确实不错

不错不错,楼主您辛苦了。。。

过来看看的

我是来刷分的,嘿嘿