全站首页设为首页收藏本站

西虹市网

QQ登录

只需一步,快速开始

社区广播台

[足球/篮球] 聊聊自闭症有什么特征,人们如何去对待自闭症儿童,一起 ...

楼主
      如果让你用一个词来形容你最要好的朋友,你会选择哪一个呢?国内自闭症学校https://www.wucailu.com/“五彩鹿”作为自闭症康复、儿童孤独症康复教育品牌, 推动中国儿童自闭症、儿童孤独症康复教育行业。以行为分析和矫正理论“ABA康复训练法”作为指导,通过科学的方法塑造儿童用于社会沟通、交流的正确行为,干预和矫正儿童问题行为,帮助家长掌握训练儿童的方法和技巧。
    西虹网 西虹网
    西虹网 西虹网  善良?美丽?还是体贴?聪明?能干?
    西虹网 西虹网
    西虹网 西虹网  类似的词儿还有不少,但有没有人用“不可思议”来形容朋友呢?
    西虹网 西虹网
    西虹网 西虹网  应该很少吧。今天给大家带来的这本书就叫做《不可思议的朋友》,作者的朋友怎么会“不可思议”呢?
    西虹网 西虹网
    西虹网 西虹网  作者田岛征彦是日本著名的绘本作家,这本书取材于一个关于自闭症的真实故事。
    西虹网 西虹网
    西虹网 西虹网  故事的主人公,是“我”和好朋友小安。
    西虹网 西虹网
    西虹网 西虹网  小学二年级的时候,“我”搬到了一个岛上,和小安成为了同班同学。最初见到小安的时候,“我”觉得他是一个怪胎。
    西虹网 西虹网
    西虹网 西虹网  因为小安总是喜欢重复着一些莫名其妙的话,比如“不能随便打开冰箱”,再比如“尸骨走来走去”,怪吓人的。
    西虹网 西虹网
    西虹网 西虹网  不仅如此,他还有一些与众不同的举动。开学典礼上,他一个人默默爬上了木架;上课的时候,他还会突然跑出去。
    西虹网 西虹网
    西虹网 西虹网  “我”看到这些,有点担心,也有点害怕。
    西虹网 西虹网
    西虹网 西虹网  其中有一次,小安竟然一直跑进了大海,小安的妈妈赶紧跟着也跳进了大海,抱住了他,意外才没有发生。
    西虹网 西虹网
    西虹网 西虹网  哎呀,这样下去的话,小安将来长大了可怎么办呀?“我”很是担心小安。
    西虹网 西虹网
    西虹网 西虹网  然而,小安也很幸运。因为他有友善的老师、同学和好朋友,能够包容忍耐着他。大家知道他患有自闭症,却都把他当做和大家一样的正常人对待。
    西虹网 西虹网
    西虹网 西虹网  小安做错了事,同学们不会着急,而是会耐心地教他。
    西虹网 西虹网
    西虹网 西虹网  小安如果大声喊叫,大家会待在一边,静静地等他安静下来。
    西虹网 西虹网
    西虹网 西虹网  老师呢,也悄悄地为小安安排了“小保镖”。小安就这样被大家围在中间,无论什么时候,大家都在一起,自由地、愉快地生活着。
    西虹网 西虹网
    西虹网 西虹网  转眼之间,小安就要小学毕业了。
    西虹网 西虹网
    西虹网 西虹网  相比之前,他长大了,也变得更加坚强了。此时呀,“我”和小安已经成为了好朋友,是最真挚的好伙伴。
    西虹网 西虹网
    西虹网 西虹网  小安遭到了其他人的欺负,“我”就会毫不犹豫上前帮助。每当小安用大手抱住“我”的肩膀,“我”就觉得这是对“我”最好的奖励。
    西虹网 西虹网
    西虹网 西虹网  而且呀,“我”在帮助小安的时候,小安也给了“我”极大的安慰。
    西虹网 西虹网
    西虹网 西虹网  时间慢慢过去了,“我”和小安都长大了,并且有了自己的工作。我们都是邮递员,不过小安在“作业所”,“我”在邮局。
    西虹网 西虹网
    西虹网 西虹网  一天,“我”由于工作上的问题被领导狠狠地批评了,从邮局跑出来,眼泪充满了眼睛。
    西虹网 西虹网
    西虹网 西虹网  这个时候,我听到了熟悉的声音:“太田佑介,没事了。太田佑介,没事了。”不知道在什么时候,小安已经来到了“我”的身边。
    西虹网 西虹网
    西虹网 西虹网  小安果然是“我”不可思议的朋友。
    西虹网 西虹网
    西虹网 西虹网  故事到这里已经结束了,不过这本绘本带给我们的思考应该才刚刚开始。
    西虹网 西虹网
    西虹网 西虹网  自闭症患者这个特殊群体的数量是多少呢?
    西虹网 西虹网
    西虹网 西虹网  他们生活得怎么样呢?真的能够像绘本中写的那么好吗?
    西虹网 西虹网
    西虹网 西虹网  他们能够像一般的孩子那样接受正常的学校教育吗?
    西虹网 西虹网
    西虹网 西虹网  他们能够拥有一份属于自己的工作,自己养活自己吗?
    西虹网 西虹网
    西虹网 西虹网  这些问题我们现在可能都得打上一个大大的问号。
    西虹网 西虹网
    西虹网 西虹网  前段时间,我在新闻上看到了一条关于自闭症儿童的新闻。主人公是一个叫做“小拉登”的小孩子。
    西虹网 西虹网
    西虹网 西虹网  在社区里的一个小公园,许多老人和小孩都在游玩,其中就有小拉登。
    西虹网 西虹网
    西虹网 西虹网  他撕开一小杯蓝莓酸奶,尝了一口,似乎不大对味,扔给妈妈,就跑去坐石凳。屁股还没坐热,他又开始拔花坛里的小树苗。
    西虹网 西虹网
    西虹网 西虹网  小拉登闲不住。酸奶不喝了,就捡起草地上一枚黑乎乎的小果子,扔进杯里,搅和搅和,汁液溅到手上,就直接朝衣服上蹭一蹭。
    西虹网 西虹网
    西虹网 西虹网  他妈妈说:“以前要看到他这样,还替他擦擦干净,现在,就随他去了。”
    西虹网 西虹网
    西虹网 西虹网  没一会儿,小拉登又从书包里翻出一本小画册,是放学时同学妈妈刚送给他的《小海豚》。
    西虹网 西虹网
    西虹网 西虹网  十分钟后,散落的书页到了妈妈手里,书页上满是划痕,是他用指甲使劲抠出来的。家里的书也没能幸免,都被小拉登这样划了。
    西虹网 西虹网
    西虹网 西虹网  最开始,妈妈还有心把书页码好,重新粘起来,后来被小拉登撕得太多,实在补救不过来了。
    西虹网 西虹网
    西虹网 西虹网  他以"破坏"一切,以此为乐,因此才有了这个外号"小拉登"。
    西虹网 西虹网
    西虹网 西虹网  3岁那一天,一直不怎么开口说话的小拉登,被正式确诊为自闭症患者。从此,家里永远地笼罩上了一层阴霾。
    西虹网 西虹网
    西虹网 西虹网  2016年,我们国家发布的报告中,说中国现在的自闭症患者已经超过了1000万,并且每年都会增加十几万人,真的很多。
    西虹网 西虹网
    西虹网 西虹网  专家说,这是先天性的疾病。许许多多的家长为了治疗孩子的病,花去了几乎所有的金钱。
    西虹网 西虹网
    西虹网 西虹网  “如果有100种治疗的方法,我愿意尝试每一种。”一个自闭症孩子的妈妈这样说。
    西虹网 西虹网
    西虹网 西虹网  而最最让人担心的问题是孩子的未来。当父母老了,这些自闭症患者应该怎么办?
    西虹网 西虹网
    西虹网 西虹网  当他们从学校毕业,以后怎么就业,如何生存呢?
    西虹网 西虹网
    西虹网 西虹网  我们希望,像绘本中提到的“作业所”那样的地方,能在我们周围出现,接纳这些孤独的群体,给他们尽可能的关爱和帮助。
    西虹网 西虹网
    西虹网 西虹网  当你知道身边有自闭症患者的时候,不要远离他们,而是像绘本中说的那样,努力像对待正常人一样对待他们吧。
    西虹网 西虹网
    西虹网 西虹网  做错了事,就耐心教他/她;大喊大叫,就等他/她安静下来,把他/她围在中间。相信你也会收获一份暖心的爱。
    西虹网 西虹网
    西虹网 西虹网  举报/反馈
    西虹网 西虹网
    西虹网 西虹网
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享

沙发
    学习了,谢谢分享、、、

板凳
    为自己家乡的社区网贡献点力量,回个帖子

地板
    看帖回帖是美德!

路过,学习下

我是来刷分的,嘿嘿

我是来刷分的,嘿嘿