全站首页设为首页收藏本站

西虹市网

QQ登录

只需一步,快速开始

社区广播台

资深时间管理者告诉你碎片化时间怎么用

楼主

西虹网 西虹网  您利用碎片化时间完成的最有意义的事情是什么?hcm软件系统管理的相关资讯可以到我们网站了解一下,从专业角度出发为您解答相关问题,给您优质的服务!
    西虹网 西虹网

西虹网 西虹网
    西虹网 西虹网  我是在校的博士研究生,就读的是法学专业。在研究生入学的时候,大家的基础都是一样的,并没有很大的差距。后来从读研到读博,获得了两次国家研究生奖学金,一次博士一等奖学金,我感觉很大程度上都要归结于碎片化时间进行学习的功劳。平时导师布置相关的科研论文,一般的同学可能直接去寻找数据、资料,进行写作。而我可能不等导师布置任务,自己就在相关的领域或者更多无关的领域进行思考,等到有任务、课题布置下来,平时的积累就起了作用,而且平日很多看起来无关的领域所学,也与课题沟通起来了。碎片化时间,一般的同学可能就浪费掉了,或者觉得没有太大的意义,但我一直在坚持思考和积累。
    西虹网 西虹网
    西虹网 西虹网  如何通过碎片化学习达成我想目的?我想学人力资源,碎片化学习如何整理,最终形成自己的技能。
    西虹网 西虹网
    西虹网 西虹网  首先肯定还是利用较为整块的时间,譬如周末、或者夜晚下班的时间段进行体系化的学习,这个过程肯定是不可或缺的。然后,上班期间或者较忙的时间段,可以在脑海中对自己有兴趣的相关问题进行思考,利用碎片化的时间搜集一些有用的信息,资料,新闻,案例进行阅读,研究。尝试着用自己所学的人力资源的相关理论能不能解释,阐释好,有没有什么样的问题。如果思考没有思路或者答案,也没有关系,等到时间充裕的时候再去系统翻阅书籍,或者请教高人解答,自己提炼总结好。这些都是形成相关技能的有效的学习方式。
    西虹网 西虹网
    西虹网 西虹网  原定的计划总是被打乱怎么办?严重觉得时间不够用。
    西虹网 西虹网
    西虹网 西虹网  实际上,这个问题我也深有同感。毋宁说,计划照常执行才是怪事,计划被打乱才是正常的。因此,在长期的求学过程中,我已经比较习惯和淡然了,遇到突发情况,你即使调整修正自己的计划就好了,原有的计划可能是体系化的学习,阅读,突发状况导致你不能有大段时间学习了,那么好,你就自己转化为拓展学习、兴趣学习和专题学习就好了。很多计划外意料不到的事,其实只要你有意识地往自己的知识体系上去靠,去解读,往往也能够获得很多额外的收获。关键还是要打破“学习就是在课堂,听老师讲才算是学习”这样的观念。
    西虹网 西虹网
    西虹网 西虹网  工作和学习如何合理安排?
    西虹网 西虹网
    西虹网 西虹网  我自己也有科研任务,勉强算得上是“工作”吧。我的习惯是,首先当然还是完成自己的工作,再进行自己的个人的学习,如果自己的工作都不能胜任,肯定是不称职的。如果你的工作和学习是兼容的,类似于我们的科研工作,实际上我在科研的过程中也是在学习,这与我个人的自主学习其实是不冲突的,差别可能只是具体的方向上。如果你的工作和学习是不兼容的,那么我的建议还是首先要保质保量完成好自己的工作,然后利用我上述所说的碎片化时间,去学自己想学的东西。
    西虹网 西虹网
    西虹网 西虹网  如何做到短时间快速高效学习?
    西虹网 西虹网
    西虹网 西虹网  首先我觉得短时间快速高效学习的前提是长期的酝酿和准备。你心中起码已经有一定的问题和思考了,有了一定的思路和结论,这样等到你翻阅书籍,寻找资料的时候实际上已经有了明确的方向和目的,这样的学习肯定是高效的。如果是体系化的学习,我个人的建议是不要过于追求“快速且高效”,宁可慢一点,效率差一点,把知识基础打牢,如果有不懂的地方,可以暂时搁置下,平时利用碎片化的时间进行思考,反复理解。下次再看书学习,或者看到新的知识点的时候,也许就通透了。“反复”是很重要的,利用多种学习样式,巧妙结合,专门针对某一个知识点。其实基础知识扎实,积累一上去,之后的学习是会越来越快速高效的,不要过于追求速度而忽视了质量。
    西虹网 西虹网
    西虹网 西虹网  我想有学习的时间,可总感觉哪个也挤不掉,该怎么办?
    西虹网 西虹网
    西虹网 西虹网  亲,上班路上有时间吧,中午吃饭午休有时间吧,当你不能手捧书本的时候,至少还可以用你的大脑。周末总能抽出几个小时阅读吧?先利用周末体系化地看一些书,然后不懂的地方,感兴趣的地方,都记下来。下次上班,午休的时候在脑子里反思一下,看看自己能不能用自己的语言转化复述出来,或者有生活中的情形可不可以解释一下,或者看到新闻报纸时,有没有相关的事件可以联系一下。这些都用不了你很多的时间,等下次再看书的时候,你再去验证完善你的结论,是不是对的,哪些是需要完善的。原先已经有的经验、理论可不可以联系起来形成体系?思考本身也是学习哈,只要坚持积累下来,就会有长足的进步。
    西虹网 西虹网
    西虹网 西虹网  天马行空-如何高效地消化和吸收碎片化的知识?
    西虹网 西虹网
    西虹网 西虹网  我觉得首要的前提还是你先要有相应的知识体系,或者相应的知识贮备,一个完全不懂法律的人看了一篇法律报道,能够吸收学到多少法律知识,更谈何高效吸收呢?所以想要高效地吸收碎片化的知识。首先还是必须体系化地学习和掌握相关领域的知识,至少保证具备某一领域的知识框架,这样你在阅读相关领域素材和文章的同时才能够凭借你已有的知识去消化、吸收、解读。当然,抛开专业不谈,还有一种方法,就是你可以站在你已经有的知识基础之上去吸收,获取知识,比如一篇法律的报道,但是我是学经济的,我完全可以站在经济的角度重新去解读和重构这篇报道,获得我新的观点和结论,这样,我觉得也是一种非常有效地转化吸收知识的方式。
    西虹网 西虹网
    西虹网 西虹网  如何不把碎片的时间用在看手机上,或者不让手机把我们的时间打成碎片?
    西虹网 西虹网
    西虹网 西虹网  我觉得这个问题的本质还是好的思维方式和学习习惯培养的问题,而不在于你是否看手机。我平时也喜欢看手机,但是在看的过程中我会把看过的素材有意识地做一个分类整理,然后联系相关的自己已有的知识进行解读,所以这个过程其实也是在学习。如果看过就忘了,没有一定的思考,或者仅仅是作为猎奇来看,我觉得确实是浪费了时间。还有,我自己写文章,有科研任务或者大块时间学习的时候,肯定是不会看手机的,休息的时候会,这也是一个习惯养成的问题。只能逼着自己不耽误学习、工作,即便是看,也要有意识地从中获得自己需要的东西。
    西虹网 西虹网
    西虹网 西虹网  如果遇到初入职场的自己,你会对他说些什么?
    西虹网 西虹网
    西虹网 西虹网  认真负责吧,对得起自己的良心。如果每一次吃亏都能学到新的东西,那么这个亏就算没白吃。
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享

沙发
    我是来刷分的,嘿嘿

板凳
    不知该说些什么。。。。。。就是谢谢

地板
    路过,支持一下啦

找到好贴不容易,我顶你了,谢了

有竞争才有进步嘛

好好 学习了 确实不错